Rafael Tirado presenta nueva cosecha de Laberinto, su innovador proyecto de barricas de lenga y nuev

F16 Nov 2015
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De viñedos a 600 mts de altura en la Pre Cordillera de los Andes, a orillas del Lago Colbún, plantados en trazo circular, nacen los vinos de Viña Laberinto, proyecto personal del prestigioso enólogo Rafael Tirado y Georg Andresen.

La libertad para experimentar, dejar volar la imaginación buscando un resultado realmente distintivo, es lo que motivó a Rafael a plasmar toda su experiencia en estos grandes vinos de autor, los que el día de hoy cuentan con gran reconocimiento internacional.

En el nuevo Restaurant La Vinocracia, el Enólogo presentó Laberinto Cenizas de Barlovento Sauvignon Blanc 2015, su nuevo proyecto de Vino envejecido en Barricas de Lenga de Tierra del Fuego y la nueva Viña Las Veletas, este último junto a Raúl Dell´´Oro, proyecto familiar y de amistad que nace con el propósito de recuperar las cepas antiguas y desarrollar nuevos viñedos de cepas más tradicionales.

laberinto.pngLaberinto Cenizas de Barlovento Sauvignon Blanc 2015, nace de uvas seleccionadas específicamente del cuartel de Cenizas, para crear un vino con mineralidad, frescura y acidez. Es 100% Sauvignon Blanc, plantado en espaldera vertical con orientación Oriente – Poniente y viñedos circulares, sobre laderas más frías con exposición sur y con fuerte participación volcánica. El vino se guarda sobre sus borras por 3 meses aproximado, buscando mayor estructura y complejidad dado por las levaduras muertas y solidos depositados en el estanque.
“Todos los vinos Laberinto nacen en el mismo terroir, a 600 mts de altura, en la Pre Cordillera de los Andes, a orillas del Lago Colbún, en el Maule. Plantamos en círculo, en forma de laberinto, para lograr todas las exposiciones al sol, logrando mayor complejidad de aromas y sabores”, señala Rafael Tirado, Propietario y Enólogo de Viña Laberinto.

El reconocido Enólogo presentó además su nuevo proyecto: Vino envejecido en Barricas de Lenga de Tierra del Fuego, con madera nativa, muestra de otro gran atrevimiento de Laberinto en conjunto a Ignisterra, representado por su Gerente General Rodolfo Tirado y Tonelerìa Magreñan, con la presencia Teresa Magreñan.

Se inició en 2006 con diferentes ensayos de madera de Lenga y vino. Luego, en 2010, se evaluaron los primeros contenedores y, finalmente en 2013, se guarda vino Laberinto en barricas de Lenga de Tierra del Fuego, bosques manejados por Ignisterra y barricas construidas por Tonelería Magreñan en España.
“Las condiciones de frío en el extremo de Sudamérica, son ideales para lograr un crecimiento lento y granos finos en la madera, sin presencia de aceite o gomas, La Lenga pretende ser muy fina y elegante en su participación con el vino” señaló Rafael.
Único y original, intentando expresar la personalidad de Tierra del Fuego en la barrica para el vino.

NUEVA VIÑA LAS VELETAS

veletas.pngLas Veletas, nueva línea de vinos de autor de Rafael Tirado en alianza con Raúl Dell´´Oro, nace en Alquihue, San Javier, en el extremo sur poniente del Valle del Maule, con el objetivo de desarrollar mezclas tintas en una zona privilegiada del Maule.
El nombre las Veletas nace del gusto de estudiar y entender cómo los vientos influyen en la producción de uvas y vinos, modificando las condiciones climáticas de cada cuartel o lote de uva. Plantaciones en terrazas, circulares y suelos graníticos con importante presencia de piedras pizarra, logran marcar los vinos de este lugar por su clima y suelo.
Las Veletas Grenache, Mourvedre-Carignan-Syrah 2014, con sólo 7.500 botellas, es una mezcla de variedades mediterráneas, plantadas en faldeos de suelos graníticos, con exposición Nor-Oriente y estricto manejo del viñedo. Las Veletas Cabernet Sauvignon- Cabernet Franc 2013, también con sólo 7.500 botellas, es un tinto que nace de viñedos plantados en terrazas, en viñedos de forma circular sobre suelos graníticos y piedra pizarra, donde en el vino se busca mucha elegancia. Las Veletas Petit Verdot-Cabernet Franc 2013, es un tinto con mezclas poco tradicionales, con una producción de 2.000 botellas, que pretende ser un vino de mucha personalidad. Los tres vinos han sido guardado en barricas por un periodo de12 meses.
“Este proyecto comenzó como algo muy familiar, motivados por la amistad, y la libertad máxima para experimentar. Cuna perfecta para dejar volar la imaginación y obtener un resultado realmente distinto”, señaló Raúl Dell´´Oro, dueño y socio de Rafael Tirado de Viña Las Veletas.
Estos vinos estarán en el mercado próximamente, a precio consumidor de entre $8.000 y $10.000 pesos c/u.