Ilko invitó a Teresa Hales y Francisco Pérez-Bannen a revelar sus recetas chilenas favoritas

F05 Nov 2014
C0

¡A cocinar se ha dicho!. Con esa invitación, ILKO invitó a los talentosos actores chilenos Teresa Hales y Francisco Pérez-Bannen a compartir y realizar en vivo sus recetas chilenas favoritas, bajo el concepto “Chile País de Sabores Únicos”, en el marco de la inauguración de Mercado Paula.

Convencidos de que la cocina es un momento ideal para vivir experiencias únicas y liberar emociones, los entretenidos cocineros, en vez de realizar el tradicional corte de cintas para dar el pie de inicio a la actividad, cortaron hojas de ciboulette y melisa del huerto ILKO, y prepararon el primer plato del día. En un ambiente de mucha distensión, los actores fascinaron a los invitados con una sabrosa y natural Ensalada de Cilantro Alegre;  un magnífico Ceviche de Salmón Chileno/Thai y un imperdible Frenesí de Camarones, las que fueron disfrutadas junto a un maravilloso Cuvee Tradicion Sauvignon Blanc 2014 y un Vieilles Vignes Chardonnay 2012 especialmente elegidos, de la prestigiosa Viña Chateau Los Boldos.

Los asistentes se llevaron de regalo un macetero con especies, una tabla de bambú y un utensilio premium,  todo junto a un imperdible recetario ILKO para echar a volar la creatividad gourmet en casa.

RECETAS DE TERESA HALES Y FRANCISCO PÉREZ-BANNEN

ENSALADA DE CILANTRO ALEGRE CON CEVICHE DE SALMÓN CHILENO/TAHI (Teresa Hales)

Para 4 personas. 

  • Ingredientes, se mezclan en un plato
  • 2 o 3 matas cilantro fresco
  • 1 ajÍ verde
  • Merquen en polvo. 
  • 6 tomates cherry
  • Jugo de dos naranjas frescas
  • 2 cebollines. Usar sólo la parte verde 
  • Media bolsa de coco laminado
  • Miel de palma
  • Sal
  • Aceite de oliva 

CEVICHE SALMÓN CHILENO / THAI (Teresa Hales)

Ingredientes

  • Salmón filete, mínimo 250 grs. 
  • Dos papayas chilenas al jugo
  • Ciboulette
  • 6 limones de pica
  • 1 palta hass
  • 1 cucharada té de jengibre fresco rallado
  • 1/2 cucharadita café de lemon grass en polvo
  • 1 cucharada sopera miel de palma
  • 1 tarro de leche o crema de coco
  • Sal
  • Pimienta
  • Merquén opcional 
  • Una pizca de aceite oliva o pepita de uva. 
  • 1 tabla de cortar Ilko
  • 1 cuchillo Ilko para cortar pescado
  • 1 cuchillo Ilko más pequeño
  • 1 rallador Ilko

Preparación:

Con un cuchillo Ilko, cortar el salmón en cubos grandes, luego las papayas y palta en cubos pequeños. El ciboulette y cilantro cortar muy fino, incluyendo la parte fina del tallo, el ají verde en cubos pequeños, tomates limachinos en gajos o media lunas y los cebollines, pero sólo la parte verde y en rodajas finas.

En un bowl de acero Ilko poner el salmón, papaya, ciboulette y la palta.

Hacer un aderezo con jugo de limón de pica, jengibre rallado, lemon grass,  miel y leche de coco; luego mezclar bien hasta obtener una consistencia homogénea.  Agregar el cebiche y condimentar con sal, pimienta y Merkén a gusto.

Acompañar con ensalada de Cilantro Alegre

3) FRENESI DE CAMARONES (Francisco Pérez-Bannen)

Para 4 personas.

  • 2 tasas de quínoa blanca
  • 1/2  tasa de quínoa roja
  • Una cucharada de fenogreco
  • Una cucharada mediana de Ghee o aceite de sésamo.
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebollín
  • Especies: cúrcuma, curry, cardamomo, mostaza en polvo. 
  • 1 cucharadita de pasta de jengibre o jengibre rallado
  • 1 kilo de camarones, ostiones o calamares en aros delgados
  • Media taza de leche de coco
  • Cilantro
  • Sal de mar

Preparación: Se lava la quínoa y después se cuece a fuego lento con el tostador. En un sartén ILKO poner el fenogreco, cuando empiece a saltar se agrega el ghee (o aceite de sésamo). Esperar a que el aceite tome temperatura y se agregan los ajos y el cebollín. Luego se incorporan las especies y sofríe  unos  minutos. Cuando esta base esta homogenizada, se agrega el o los mariscos elegidos. Se le da un tiempo preciso de cocción que no es mucho, cosa que el marisco quede crujiente y robusto. (Vuelta y vuelta) Se Agrega el jengibre, la leche de coco y un sentimiento de sal. Y unos minutos  para que todo se abrace a fuego medio. Después en la misma sartén, se agrega la quínoa y se revuelve todo con una mezcla de decisión y ternura. Finalmente se vierte todo en una fuente y coronamos con el cilantro.

Francisco_P_rez-Bannen2.jpg