Festival del caviar: una oportunidad imperdible
Acercar el caviar a quienes disfrutan de experiencias gastronómicas gourmet ha sido siempre un deseo añorado por el equipo de Coquinaria, que ahora se convierte en realidad a través del lanzamiento de su primer Festival del Caviar, en los locales de Isidora Goyenechea y Alonso de Córdova.
Recetas y presentaciones clásicas e innovadoras de este producto exclusivo, estarán disponibles en un menú especial (recuadro adjunto) que consta de tres opciones de entradas y tres de plato de fondo. Las preparaciones serán ideales tanto para los habituales consumidores de caviar, así como para quienes lo probarán por primera vez; y este evento es una excelente oportunidad para hacerlo.
Caviar Ruso directo de Uruguay
El caviar, entendiéndose como ovas de esturión cernidas ligeramente en sal, es producido a partir de sus huevos y originario de climas templados especialmente de estuarios ubicados en el mar Negro y Caspio.
Tradicionalmente, la designación de caviar se usa solo para la ova de esturión proveniente de estos mares y a todas sus variedades, siendo tres las más conocidas: Beluga, Ossetra y Sevruga. Con el tiempo su explotación fue tan indiscriminada que terminó siendo prohibida, dado que la especie se encontraba en peligro de extinción. Es por esta razón que en diversas partes del mundo, se han realizado esfuerzos para preservar en granjas una población lo suficientemente grande de esturiones, para asegurar a la especie y poder producir caviar de manera controlada.
En Italia, Francia, España y Uruguay se produce caviar en granjas de cultivo que han sido el resultado de invertir tiempo y dinero en importar huevos fertilizados de especímenes del Mar Negro y Caspio. En estos países se ha levantado una industria especializada en donde cada productor impone su sello y cuidado propio, obteniendo como resultado un producto único y distintivo.
Nuestro caviar, producido en Uruguay, en una granja única de su tipo, es de la variedad Ossetra, también conocido como Oscietra, Acetra u Ocetra, segundo en valor y calidad después del Beluga, el más apreciado y escaso de todos.
Historia y propiedades
Aristóteles lo describió como una exquisitez hecha de ovas de esturión y, durante el Imperio Romano, era considerado algo muy fino que debía ser presentado entre guirnaldas de flores, al son de trompetas que anunciaban su ingreso ante la realeza.
Durante el Imperio Persa se creía que el caviar tenía grandes propiedades medicinales, por lo que era consumido principalmente por el Shah y sus comensales, quienes recibían anualmente toneladas de este como forma de pago de impuestos por parte de los pescadores.
De este modo, este caviar de primera selección fue llamado Golden Ossetra, el favorito de la dinastía imperial turca, posteriormente conocido como Caviar Ossetra Imperial.
Lo puedes encontrar en sus tres formatos en ambos emporios:
20 grs.: $42.900
50 grs.: $88.900
100 grs.: $160.900
Y además podrás probarlo en nuestros restaurantes en donde hemos creado un menú especial, pensado exclusivamente para el Festival de Caviar.