Conoce las mejores alternativas de espumantes para este verano.

F02 Nov 2015
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Subercaseaux Extra Brut revela un lado más fresco, frutal y ligero, ideal para beberlo en cualquier ocasión. El vino tiene 12o de alcohol y es una mezcla de Chardonnay (85%) y Pinot Noir (15%), ambas variedades provenientes del Valle de Limarí, cuyos suelos calcáreos y graníticos s aportan la cantidad de nutrientes 

perfecta para que las parras alcancen buena madurez, equilibrio y obtengan bajo contenido de azúcar. El método de elaboración del Extra Brut es el charmat, cuya segunda fermentación, que permite la formación de las burbujas, se realiza en estanques de acero inoxidable. “Subercaseaux Extra Brut es un espumante fresco y mineral, con aromas a lima y cítricos. En boca es complejo y balanceado”, señala su enólogo Marcelo Papa.

Por su parte, Subercaseaux Grande Cuvée es más elegante, sofisticado y complejo. El vino tiene 12o de alcohol y es una mezcla de Chardonnay (65%) y Pinot Noir (35%), ambas variedades provenientes de la ribera sur del río Limarí, en el Valle de Limarí. El método de elaboración del Grande Cuvée es el tradicional o champenoise –poco frecuente en el mercado chileno–, que aporta complejidad aromática y gustativa al vino. “Es un proceso que exige ser muy minucioso, porque demanda mucha atención y cuidado en los detalles. La segunda fermentación se produce en botella, siendo un método más lento, que involucra largas crianzas con las borras y que
entrega un espumante complejo, elegante, con burbujas finas y persistentes”, afirma Papa. Subercaseaux Grande Cuvée estuvo en contacto con las borras por dos años, luego se le agregó licor de tiraje y se traspasó a la botella definitiva.