VII Feria Gastronómica de Colchagua, volvió a rescatar nuestras tradiciones

F01 Ene 2010
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Del 22 al 24 de enero la Plaza de Armas de Santa Cruz, se llenó de folclor, gastronomía, baile y artesanía,
gracias a la Séptima Feria Gastronómica de Costumbres y Raíces del Valle de Colchagua, evento organizado
por la Corporación Cultural y Patrimonial Raza Chilena y la Ilustre Municipalidad de Santa Cruz.
La Feria - que contó con la participación de expositores provenientes de Lolol, Pumanque, Doñihue, Santiago,
Rancagua, Talca, Valdivia, Puerto Varas y Santa Cruz - tuvo por objetivo rescatar, promover y difundir los
valores y tradiciones de lo nuestro. Como también ser un espacio en donde los productores y micro empresarios
comercialicen sus productos.

“Nuestra Feria se ha caracterizado durante todos estos años, en difundir lo propio, lo que nos pertenece y que
nos hace sentir orgullosos”. Señaló Marcia Guerrero Castillo, Presidenta de la Corporación Raza Chilena, en
el discurso inaugural de la Muestra Gastronómica.
Pese al aplastante calor que hubo durante los tres días de Feria, los asistentes disfrutaron de una variedad
gastronómica típica de la zona, como empanadas fritas, de horno y de quínoa, asados al palo y a la piedra,
humitas, tortillas de rescoldo, brochetas, pastel de choclos, churrascas, entre otros. Además de fina artesanía
en plata, acero, bronce, piedras preciosas, cuero, bordados y tejidos.
La Muestra Gastronómica contó con la participación de destacados chefs nacionales como Paula Larenas y
Alvaro Lois, quienes realizaron “Cocina en vivo”, deleitando al público con elaborados platos con productos
de la VI Región.

Como ya es una tradición, se realizaron Catas de los mejores Vinos, a cargo del Instituto Tecnológico de
Colchagua y compra de tickets para degustar diferentes variedades de este brebaje tan característico de este
lugar. Además el público tuvo la oportunidad de probar cervezas, mistelas y licores artesanales, como también
conocer y comprar elaborados productos gourmet del sur de Chile, entre los que se destacan, mermeladas,
finos aceites, paté de centollas y mousse de alcachofas.

En cuanto a los espectáculos folclóricos, la Séptima Feria Gastronómica no se quedó atrás. Las Regalonas,
Los Huasos de Santa Cruz, Las Patronas y los Nancagüinos, realizaron un espectáculo con cuecas y calidad
vocal. El grupo Bafochi, inundó el escenario con bailes provenientes de todas las zonas de nuestro país y Las
Capitalinas, conquistaron el corazón de los espectadores con su música y simpatía, lo que les permitió regresar
al escenario en varias ocasiones.

Para los asistentes, esta Muestra junto a otras que se realizan en el país, son muy importantes a la hora de
rescatar tradiciones. “Pocas veces tenemos la oportunidad de disfrutar de lo nuestro. Vivimos inmersos en un
mundo acelerado y lleno de cosas importadas. Me parece bien que estas ferias costumbristas se realicen durante
todo el año y no queden rezagadas a un recuerdo dieciochero”, fueron las palabras de Verónica Silva P. turista
de Santiago.

Finalmente la Presidenta de la Corporación Organizadora, Marcia Guerrero Castillo, agradeció tanto al público
como a los expositores por rescatar las tradiciones y mantenerlas vigentes, no sólo en épocas específicas, sino
durante todo el año.