24 de noviembre se celebra el Día del Carménère

F25 Nov 2015
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• El redescubrimiento del Carménère es un hito trascendental que marca la historia de la vitivinicultura chilena y tiene a Carmen, la viña más antigua de Chile, como principal protagonista al ser el lugar donde se reveló la identidad original de la cepa.

• Hoy, Chile es el país con más hectáreas de Carménère en el mundo y donde se etiqueta el mayor número de botellas con esta variedad.

Este 24 de noviembre se cumplen 21 años desde que el ampelógrafo Francés, Jean Michel Boursiquot, caminando por los viñedos chilenos de Viña Carmen, descubrió que lo que se pensaba como Merlot era en realidad Carménère, una antigua y casi olvidada cepa bordelesa.

Este hecho marcaría para siempre la vitivinicultura nacional, razón por la cual desde el 2014, la industria del vino chileno, decidió impulsar la instauración del Día Mundial del Carménère, invitando a todos los amantes del vino a celebrar un hito que se transformó en una importante oportunidad de diferenciación y de desarrollo de una variedad olvidada en el mundo.

Hoy Chile es el país con más hectáreas de Carménère en el mundo y donde se etiquetan mayor número de botellas con la variedad, por lo que se ha transformado en una cepa insigne para Chile, por su importancia, su originalidad y el aporte que hace al mercado mundial del vino.

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A 21 AÑOS DEL REDESCUBRIMIENTO DEL CARMÉNÈRE

Se estima que el Carménère llegó a Chile con las importaciones masivas que se hicieron de variedades de Bordeaux en el siglo XIX (1840 a 1890), cuando las familias que habían obtenido muchos recursos con el negocio del salitre o del carbón buscaron expandir sus actividades o iniciar el desarrollo de productos con más status social como era el vino.

En esta importación de plantas en que se trajo principalmente Cabernet, Merlot y Sauvignon Blanc, venían confundidas miles de plantas de Carménère que en la época ya se dejaba de producir en Francia, debido a sus problemas de adaptación en la zona de Bordeaux y por su sensibilidad a la filoxera, un parásito de la vid.

Años más tarde se empezó a comentar que el Merlot que se producía en Chile era muy distinto y con características particulares. Incluso se hablaba del Merlot chileno por su marcada diferencia con el Merlot francés.

El 24 de Noviembre de 1994 en Viña Carmen, el ampelógrafo francés, Jean Michel Boursiquot, descubrió que la uva llamada Merlot o Merlot Chileno era realmente Carménère, una uva ya extinta de Burdeos.

Pese a que en un comienzo esto fue un escándalo para la industria nacional, en Viña Carmen, donde se reveló la identidad de la uva, decidieron comercializar el vino como la "variedad perdida de Burdeos que nadie más tenía".

Así, en 1996, Viña Carmen, envasó por primera vez un Carménère, pero lo hizo bajo la identidad de Grande Vidure, ya que la variedad Carménère no estaba inscrita ante el Ministerio de Agricultura ni aprobada por la ley.

Este vino se había cosechado como Merlot en abril de 1994, cuando aún se desconocía que era Carménère, pero al momento de envasarlo ya se conocía la correcta identificación ampelográfica del viñedo.

En el año 1997 Carmen Grande Vidure cosecha 1994 recibió una Gran Medalla de Oro en el concurso de vinos en Montreal, Canadá, ganando la atención del mundo.

Ese mismo año se logra incluir a la variedad Carménère, en el listado de variedades productoras de vinos con Denominación de Origen, señaladas en el Decreto N° 464 sobre Zonificación Vitícola y Denominación de Origen.